El sábado pasado tuve mi primer workshop (yeeeeiii!) que estuvo enfocado en compartir las bases para tener una alimentación más responsable y conciente. Al estar haciendo las recetas una de las asistentes comentó que estaría padre tener una lista de ingredientes para tener siempre a la mano, como los "must" que no deben faltar y que pueden tener varios usos. Así que armé esta lista de mis incondicionales en la cocina, ingredientes que uso en casi todo y que se han hecho mis favoritos por su increíbles propiedades:
1. Polen: me encanta ponérselo a licuados, fruta y avena. Buenísimo para combatir alergias y gripa.
2. Linaza en polvo (que casi no se ve en la foto): se la echo a licuados y fruta. También puede sustituir ingredientes en recetas de muffins o galletas. Ayuda a regular digestión y contiene omega 3.
3. Almendras: están llenas de grasas buenas y vitaminas. Las uso como topping en la avena, molidas para sustituir ingredientes en recetas de galletas, barritas y hamburguesas veganas o como snack.
4. Miel de agave: tiene un alto contenido en fructosa y es súper fácil de digerir lo que la hace el ingrediente ideal para licuados y barritas pre-ejercicio (es una maravilla para competencias de alto rendimiento). En un día normal trato de utilizarla en cantidades pequeñas y no mezclarla con frutas con alto índice glicémico.
5. Stevia: es el único endulzante 100% de orígen natural. Lo uso para todo: tés, licuados, jugos, avena...vale mucho la pena comprar el goterito.
6. Avena: qué más puedo decir de la avena...es de mis favoritas para desayunar, la uso para hacer galletas, licuados, barritas y leche. Es excelente fuente de fibra, proteína, reduce el colesterol malo y ayuda a nivelar niveles de azúcar en la sangre.
7. Mostaza Dijon: otra de mis favoritas, de chiquita se la untaba hasta a las quesadillas...la uso muchísimo en aderezos y para marinar pescados y mariscos (obvio en el sandwich nunca falta). Contiene fósforo, potasio, magnesio y calcio.
8. Cúrcuma: es lo máximo para darle saborsito thai a verduras y tofu. Lo mejor son sus propiedades: antioxidante, antinflamatorio, antiséptico, ayuda al hígado a cumplir mejor sus funciones, controla colesterol y refuerza el sistema inmunológico.
9. Pimienta cayena: la uso para sustituir el Tajín en frutas y verduras. Es anti-inflamatorio natural, ayuda a nivelar el PH, promueve una mejor digestión, ayuda a desintoxicar y acelerar el metabolismo. Una mini pizca le va a dar un súper plus a la taza de agua con limón de la mañana.
10. Goji berries: mi "super food" favorita. Estas pasitas estan llenas de antioxidantes, vitaminas y minerales. Son una buena fuente de proteína, ayudan a controlar niveles de azúcar en la sangre, apoyan al sistema inmunológico y previenen enfermedades cardiovasculares. Trato de comer un puñito diario como snack, en frutas, avena y licuados.
11. Amaranto: buenísima fuente de fibra, proteína, vitamina A, C y hierro. Me encanta ponérselo a licuados y frutas.
12. Quinoa: mi favorita de todo el mundo...me encanta preparar mucha para tenerla lista en el refri y ponérsela a todo (rellenar pimientos, champiñones, calabazas, etc). Es una excelente fuente de proteína, fibra, hierro, lisina, vitamina B2 y magnesio.
13. Vinagre de manzana: acelera el metabolismo, desintoxica, desinflama y regula niveles de PH en el cuerpo. Lo uso para preparar aderezos y cuando me acuerdo me la tomo con agua tibia para mejorar la digestión.
14. Canela: Se la pongo a TODO! Es buenísima para controlar los níveles de azúcar en la sangre, reducir colesterol malo y aliviar infecciones.
15. Arroz integral: si siguen comiendo arroz blanco, paren y cámbienlo por arroz integral YA! tiene un alto contenido en fibra que nos ayuda a sentirnos llenos por más tiempo.
16. Chía: estas semillitas estan llenas de antioxidantes, omega 3, vitaminas y minerales. Van con todo, licuados, ensaladas, agua de limón, galletas...
17. Semillas de girasol: las amo en ensaladas, sopas, stir-fries, licuados, avena...prácticamente en todo. Tienen vitamina E (antioxidante), selenio (previene cáncer), magnesio (para tener huesos y músculos sanos).
18. Semillas de calabaza: contienen omega 3, zinc, magnesio y hierro. Son buena fuente de fibra y ayudan a controlar el PH del cuerpo. Son lo máximo en ensaladas, granolas, sopas y licuados.
Si sienten que faltó algún ingrediente pónganlo en los comments...juntemos tips para lograr la alacena perfecta :)
Buenísimo! quería preguntar.. dónde puedo encontrar las Goji Berries??
ResponderEliminarHola! En cuernavaca las venden en plaza cuernavaca en una tienda de cosas para fiestas que esta junto a sears (super raro q las vendan ahí jaja)... En el df en Green corner, orígenes orgánicos en la condesa y en una tienda oriental que esta en división del norte esq. con londres...saludos!! :)
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