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miércoles, 16 de enero de 2013

Lo que nunca falta en mi alacena...

El sábado pasado tuve mi primer workshop (yeeeeiii!) que estuvo enfocado en compartir las bases para tener una alimentación más responsable y conciente. Al estar haciendo las recetas una de las asistentes comentó que estaría padre tener una lista de ingredientes para tener siempre a la mano, como los "must" que no deben faltar y que pueden tener varios usos. Así que armé esta lista de mis incondicionales en la cocina, ingredientes que uso en casi todo y que se han hecho mis favoritos por su increíbles propiedades:

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1. Polen: me encanta ponérselo a licuados, fruta y avena. Buenísimo para combatir alergias y gripa.
2. Linaza en polvo (que casi no se ve en la foto): se la echo a licuados y fruta. También puede sustituir ingredientes en recetas de muffins o galletas. Ayuda a regular digestión y contiene omega 3.
3. Almendras: están llenas de grasas buenas y vitaminas. Las uso como topping en la avena, molidas para sustituir ingredientes en recetas de galletas, barritas y hamburguesas veganas o como snack.
4. Miel de agave: tiene un alto contenido en fructosa y es súper fácil de digerir lo que la hace el ingrediente ideal para licuados y barritas pre-ejercicio (es una maravilla para competencias de alto rendimiento). En un día normal trato de utilizarla en cantidades pequeñas y no mezclarla con frutas con alto índice glicémico.
5. Stevia: es el único endulzante 100% de orígen natural. Lo uso para todo: tés, licuados, jugos, avena...vale mucho la pena comprar el goterito.
6. Avena: qué más puedo decir de la avena...es de mis favoritas para desayunar, la uso para hacer galletas, licuados, barritas y leche. Es excelente fuente de fibra, proteína, reduce el colesterol malo y ayuda a nivelar niveles de azúcar en la sangre.
7. Mostaza Dijon: otra de mis favoritas, de chiquita se la untaba hasta a las quesadillas...la uso muchísimo en aderezos y para marinar pescados y mariscos (obvio en el sandwich nunca falta). Contiene fósforo, potasio, magnesio y calcio.
8. Cúrcuma: es lo máximo para darle saborsito thai a verduras y tofu. Lo mejor son sus propiedades: antioxidante, antinflamatorio, antiséptico, ayuda al hígado a cumplir mejor sus funciones, controla colesterol y refuerza el sistema inmunológico.
9. Pimienta cayena: la uso para sustituir el Tajín en frutas y verduras. Es anti-inflamatorio natural, ayuda a nivelar el PH, promueve una mejor digestión, ayuda a desintoxicar y acelerar el metabolismo. Una mini pizca le va a dar un súper plus a la taza de agua con limón de la mañana.
10. Goji berries: mi "super food" favorita. Estas pasitas estan llenas de antioxidantes, vitaminas y minerales. Son una buena fuente de proteína, ayudan a controlar niveles de azúcar en la sangre, apoyan al sistema inmunológico y previenen enfermedades cardiovasculares. Trato de comer un puñito diario como snack, en frutas, avena y licuados.
11. Amaranto: buenísima fuente de fibra, proteína, vitamina A, C y hierro. Me encanta ponérselo a licuados y frutas.
12. Quinoa: mi favorita de todo el mundo...me encanta preparar mucha para tenerla lista en el refri y ponérsela a todo (rellenar pimientos, champiñones, calabazas, etc). Es una excelente fuente de proteína, fibra, hierro, lisina, vitamina B2 y magnesio.
13. Vinagre de manzana: acelera el metabolismo, desintoxica, desinflama y regula niveles de PH en el cuerpo. Lo uso para preparar aderezos y cuando me acuerdo me la tomo con agua tibia para mejorar la digestión.
14. Canela: Se la pongo a TODO! Es buenísima para controlar los níveles de azúcar en la sangre, reducir colesterol malo y aliviar infecciones.
15. Arroz integral: si siguen comiendo arroz blanco, paren y cámbienlo por arroz integral YA! tiene un alto contenido en fibra que nos ayuda a sentirnos llenos por más tiempo.
16. Chía: estas semillitas estan llenas de antioxidantes, omega 3, vitaminas y minerales. Van con todo, licuados, ensaladas, agua de limón, galletas...
17. Semillas de girasol: las amo en ensaladas, sopas, stir-fries, licuados, avena...prácticamente en todo. Tienen vitamina E (antioxidante), selenio (previene cáncer), magnesio (para tener huesos y músculos sanos).
18. Semillas de calabaza: contienen omega 3, zinc, magnesio y hierro. Son buena fuente de fibra y ayudan a controlar el PH del cuerpo. Son lo máximo en ensaladas, granolas, sopas y licuados.

Si sienten que faltó algún ingrediente pónganlo en los comments...juntemos tips para lograr la alacena perfecta :)

2 comentarios:

  1. Buenísimo! quería preguntar.. dónde puedo encontrar las Goji Berries??

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    1. Hola! En cuernavaca las venden en plaza cuernavaca en una tienda de cosas para fiestas que esta junto a sears (super raro q las vendan ahí jaja)... En el df en Green corner, orígenes orgánicos en la condesa y en una tienda oriental que esta en división del norte esq. con londres...saludos!! :)

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